會長的話

  自人類懂得應用「火」開始,「照明」就進入人類的生命。

1879年白熾燈泡正式量產邁入我們的生活圈,也就是這一顆小小的燈泡,瞬時即悄無聲息地延展了人類世界的空間與時間的邊際線!

從用「油」燈的液態照明時代,進入用「電」亮燈的氣態照明,是一段冗長的沉悶歷程。但由氣態照明邁入固態照明(LED)–卻是相對的瞬間而已。

回顧臺灣照明產業近四十年來的發展,每經一次世局、經濟的起落,也隨之輝煌、蕭條一遍。無論是工藝的變革、價格戰的搬遷、政策的新規定、應用要求的升級……一如照明史的軌跡可循,順應人類的當代應用的需求是「勢」必的途徑!「環保」「節能」「減碳」「智能」…當“照明不只是照明”的時候,我們便當如以往勇於改變、接受新的觀念與事物的挑戰!

「跨境」已非旅行用語,「異業」也並非不是同行!唯一不變的是我們台灣照明產業的優良傳統:團結分工、團結共構、團結分享……在這瞬息萬變的時代裡,紅海裡的大鯨魚也都難保不會擱淺;藍海在「地球變平的」以後也即將成為過去!金流、物流、資訊流…的流向異變後,導流了人流(消費者)的方向(消費形式)!更加速綠海的到來…

文杰 近三十多年的照明經歷,潮起潮落,心中有無限的感懷、慨歎!(你懂的~)……每當夜深窗弦,我看到的是如白熾燈泡般的明月身後的湛藍蒼茫!明月何其亮?夜又何其深!……所以同業們,打起精神!問一問自己:單打獨鬥的生意你還想、還能做多久?……我們為數不少的台灣照明業的夥伴,曾經因為「還太自信」「還有優勢」「還看不清」「太失算」「還以為」……或錯失良機、或磕磕絆絆、或一蹶不起!

叨叨這些不是過去的過去(只因為我們還卡在「雲梯」的底層)!只為喚起大夥的記憶……,我們照明產業打一開始就是一個打團體戰的產業,無論是上下游、左右鏈,我們都曾經一起打團體戰,光榮的打出了二十幾年的世界第一!

兄弟姊妹們!天公疼咱台灣人,又給了我們一次「轉型、升級、加值」的一次新契機!在咱這一代照明人一定要給下一代最完整、最專業、最頂尖的傳承!咱不再有閉門造車、畫地自限、坐井觀天的能力與權利了!在這一波遴選「加值」的競賽中,首先必須「轉型」,再來就是「升級」(這你懂的!)

文杰在此呼籲該「跨境」就跨境吧!「雲端」已不是遙不可及,「異業」都是我們的夥伴(有誰家不裝個幾盞燈的啊?!),按以前的經驗、做為是看不穿眼前的這片「雲」,也駕不起這朵「雲」的!

最後,文杰祝兄弟姊妹們邁開大步,與咱攜手共進~向前行,趁此際風雲再造咱台灣照明產業的新榮盛!

感恩!勞力!

東莞市台商投資企業協會  

照明產業委員會 會長康文杰